Petits gâteaux alsaciens
Petits gâteaux de Noël, Winachtsbredele, en alsacien.
Les semaines qui précèdent Noël en Alsace sont souvent pleines de stress et d’affairement pour les maîtresses de maison.
Les balances pèsent, les matières nobles se mélangent savamment, les fours chauffent.
C’est le temps des petits gâteaux de Noël dont on fait au moins une vingtaine de sortes différentes par milliers (si, si). La farine vole, le chocolat fond, les amandes se pulvérisent, la noix de coco embaume, les blancs d’œuf se battent et les jaunes s’émulsionnent.
Les emporte-pièces en forme d’étoile, de lune, de botte et autres cœurs se concurrencent dans la pâte sablée. Les meringues narguent les rochers dorés de leur blancheur.
Les petits adorent mettre la main à la pâte et les mamies sont fières de les initier.
Mais surtout, c’est une période magique où chacune pense avec amour à qui elle offrira les sachets en cellophane regorgeant de gâteaux. C’est un temps où l’amour plane en fleurant bon le beurre et le pralin.
C’est un temps aussi où chacune peut se sentir reconnue à travers ses talents et sa générosité.
Oui, les winachtsbredele sont bien plus que des gâteaux et une tradition. Il s’agit aussi de partage, de plaisir et de convivialité.